Питьевой

Питьевой колодец на своем участке

Как только у вас появляется уютный дачный домик, почти сразу появляется вопрос про строительство питьевого колодца на своем участке. Это весьма удобно, так как не всегда в дачных поселках может быть хорошая система водоснабжения.

Чаще всего в такие села воду привозят, и за ней выстраивается большая очередь. Поэтому идея о постройки собственного питьевого колодца рано или поздно появится в вашей голове. К счастью, современные технологии позволяют построить такой колодец, не несся особых затрат.
 

Как же правильно и быстро построить питьевой колодец?
 

Итак, колодец для питьевой воды можно строить не в любой период времени. Прежде всего, нужно запомнить, что для строительства колодца благоприятными являются три сезона.

Первый это конец лета, следующий последние месяцы зимы и середина осени. Все эти периоды характеризуются малым количеством влаги в земле, что очень важно при возведении колодца.

Без имени-1.jpgСледующая немало важная процедура это соблюдение санитарных и гигиенических требований. Так колодец, в первую очередь, предназначен для питья и приготовления пищи, то очень важно, что бы вода из него не подвергалась каким-либо загрязнениям.

По нормам санэпиднадзора, питьевой колодец должен находиться на расстоянии более 50 метров от мест, где содержаться животные, яма с гумусом и туалет.
Если ваш участок не так велик, как хотелось бы, а строить колодец надо, как решить территориальный вопрос?

Многие специалисты советуют размещать колодец на возвышенностях и не в направлении сточных каналов. При таком размещении колодезные воды будут менее подвержены загрязнениям от дождевой воды. Следующий шаг при строительстве колодца, это определение его глубины. Для этого нужно узнать, где находятся грунтовые воды. Для этого вы можете попросить у соседей замерить уровень воды в их колодце.

Ну а профессионалы посоветуют вам произвести тестовое бурение, этот способ конечно более затратный, зато вы точно будете знать, где расположен слой грунтовых вод.
 

Без имени-1.jpgТехнология строительства колодца

Самый главный вопрос, когда копка питьевых колодцев еще не начата, это выбор технологии водозабора. Здесь можно использовать либо шахтную технологию, либо трубчатую скважину. В этом вопросе все зависит от уровня грунтовых вод. При их близком расположении, примерно от 3 до 10 метров, более дешевым будет шахтный колодец.

При более низком размещении грунтовых вод от 10 до 20 метров, удобнее использовать скважины для сооружения водоснабжения дома. Испокон веков на Руси строили колодцы по шахтной технологии. Для этого вам понадобится три основных детали. Первая это дно колодца, вторая, собственно, сама шахта и верхняя наземная часть колодца.
 

Основные материалы для постройки питьевых колодцев

Традиционными материалами для возведения колодцев считаются бетон, дерево и кирпич.

Кольца для питьевых колодцев выгоднее использовать бетонные. Такие кольца обязательно должны пройти технические испытания, кроме того, они сертифицированы и иметь гигиенический паспорт. Можно заказать кольца для питьевых колодцев в специализированных магазинах.

Существуют не только готовые кольца, но и специальные колодезные кольца со встроенным замком. Такой замок способствует плотному прилеганию колец к поверхности шахты и обеспечивают ее герметичность.

Шахту для колодца выкапывают самой обычной лопатой и ломом, это старый древний способ, который, к сожалению, все еще повсеместно используется. Сперва, вырывается глубокая яма, в которую устанавливается одно из колец. Далее на него устанавливается следующее, а под первым продолжают подкапывать грунт. Колодезные кольца, таким образом, постепенно проседают. Этот процесс продолжается для всех остальных колец.

Верхняя часть колодца предназначена для защиты от разного рода загрязнений, ну и также он может служить декоративным элементом для общего ландшафта участка. Специалисты рекомендуют строить верхнюю часть не меньше метра в высоту. Вокруг верхней части делаются специальные канавки, которые призваны защитить колодец от просачивания воды снаружи.

Новым построенным колодцем нельзя пользоваться в течение двух-трех недель. Вода в нем пока будет грязная и мутная. Поэтому ее придется откачивать до тех пор, пока она полностью не очистится и не станет прозрачной.

Питьевые колодцы со скважинами. Строить колодец с водоснабжением из скважины гораздо сложнее. Самостоятельно это делать не рекомендуется.

Вам придется нанять специалистов, которые с помощью специального бура проделают шурф в земле и опускают в него стальные трубы. Эти трубы соединены друг с другом резьбовыми муфтами.

Часть трубы, которая будет принимать воду, оснащена фильтром и размещена в слое грунтовых вод. Наверх вода попадает посредством ручного или электрического насоса.  

Когда и как чистить питьевой колодец?
 

Первый раз колодец рекомендуется чистить после того, как отстоялся и сформировался. Следующая чистка питьевых колодцев производится через 5-10 лет. Вы сами можете определить, когда нужно почистить колодец.

Заметить это можно по изменившемуся качеству воды. Она становится мутной и неприятной на вкус.

Итак, как же правильно почистить колодец? Для начала придется спуститься в шахту колодца, обязательно убедитесь, что там нет газа. Загрязнения, собравшиеся на стенках шахты можно сметать метлой вниз, так как воду все равно придется откачивать.

Скопившиеся трава, мох, ветки и слизь на дне колодца убирается с помощью мелкой сетки. Метлу, с помощью которой можно удалить такие загрязнения, можно сделать самим. Она изготавливается из свежих очищенных березовых веток.Если загрязнения не удалить такой метлой, можно использовать стальную щетку или металлический скребок. Очищенные стены шахты нужно промыть водой как минимум два раза.

При использовании фильтров из песка или из гравия, их следует достать и тщательно промыть водой, а затем снова установить, но большинство специалистов рекомендуют заменить их на новые фильтры. После того как вы очистили колодец, его обязательно нужно продезинфицировать.
 

Дезинфицирование питьевых колодцев
 

Сначала обязательно нужно узнать, сколько воды находится в колодце. Это просто сделать, произведя не сложный расчет. Площадь поверхности воды умножается на толщу воды в колодце.

Прежде чем начинать дезинфицировать колодец, из него следует удалить всю воду. Далее, стенки колодца нужно обработать раствором хлорной извести. Чтобы приготовить такой раствор вам понадобится 20 г хлорного порошка и литр воды.

Порошок разводится в чистой воде. После обработки стен, снова наполняем колодец водой. В это время готовим дезинфицирующий раствор. В холодную воду высыпаем 200 мг хлорного порошка на литр воды.

Емкость с водой и хлором закрываем крышкой, чтобы избежать испарения хлора, и взбалтываем раствор. Затем следует дать настояться раствору несколько часов. За это время образуется мутный осадок, он нам не нужен, поэтому раствор следует перелить в другую чистую посудину так, что бы осадок туда не попал.
 

Приготовленным раствором нужно снова обработать весь колодец. Это можно сделать любым удобным способом. Вы можете вылить раствор в колодец и перемешивать длинной палкой, или воспользоваться ведрами, которые наполняются из колодца и выливают его содержимое обратно. Второй способ считается более эффективным.

После такой обработки вода в колодце должна отстояться на протяжении 12 часов. При этом, колодец должен быть плотно закрыт, чтобы не испарился хлор. На следующий день весь процесс дезинфицирования нужно повторить.

Конечно же, во время дезинфекции ни в коем случае нельзя использовать воду из колодца! 
 

Как только повторная дезинфекция окончена, колодезная вода снова выкачивается. Выкачивание воды продолжается до тех пор, пока она не перестанет пахнуть хлором. Стенки шахты лучше всего промыть чистой водой. После этой процедуры, воду из колодца в течение недели лучше кипятить перед использованием.

Чтобы убедится в том, что вода из колодца безопасна для употребления, стоит сделать химический анализ воды. Для этого нужно обраться в специальную службу. Не стоит совершать традиционную ошибку, думая, что если вода прозрачна и не имеет постороннего запаха, то значит она безопасна.

Всегда нужно проверить ее на наличие посторонних химических примесей, вредных для здоровья человека, которые без анализа не выявить.
 

Чтобы провести химический анализ, нужно как минимум три литра воды. Воду нужно налить в чистую емкость до самого края, чтобы не было воздушного слоя, так как он влияет на химический состав. Набранную для анализа воду, необходимо оставить в темном месте, или же каким-то другим способом изолировать ее от света. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>